Деньги растут

Добро пожаловать на сайт Business-help! Здесь - помогут! Контур.Партнер

Звоните: +7-931-315-80-26

О случаях, когда надо платить НДС, если у вас УСН

В сегодняшней статье поговорим о случаях, когда нужно платить НДС при использовании УСН

Бухгалтерия

Как известно, юридические лица и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не платят налог на добавленную стоимость. Однако из этого положения есть исключения. Так, НДС уплачивается при импорте товаров на территорию Российской Федерации. При этом импортер не сдает декларацию по НДС. Сдать необходимо декларацию по косвенным налогам (если импорт осуществляется из стран ЕАЭС) либо декларацию по товарам (из иных стран).

Иным случаем, в которых обязательна уплата НДС при УСН, являются: выставление налогоплательщиком счета-фактуры с выделенной суммой НДС, в том числе по полученному авансу (то есть если вы выставили для своего покупателя счет, в котором цена указана с НДС). Это требование не касается посредников, работающих, в том числе, по агентским договорам.

Наконец, НДС подлежит уплате, если налогоплательщик является налоговым агентом по НДС, участников инвестиционного или простого товарищества, концессионером или доверительным управляющим.

Необходимо отметить, что уменьшить налогооблагаемую прибыль на уплаченный НДС можно только при объекте налогообложение «доходы-расходы» (затраты на уплату НДС в этом случае должны учитываться отдельно от затрат на приобретение товара). При объекте налогообложения «доходы» учесть НДС в составе затрат нельзя. При этом если вы уплатили НДС за ввозимый товар и одновременно вы являетесь плательщиком НДС по одному из случаев, указанных выше, то уплаченный НДС может быть предъявлен к вычету.

В книге учета доходов и расходов "входной" НДС будет отражаться в графе 5 отдельной строкой. В случае приобретения основных средств либо нематериальных активов НДС указывается в графе 6 в в составе первоначальной стоимости таких объектов.

Вывод:

  1. В ряде случаев при использовании УСН необходимо платить НДС: в случае импорта товаров, если вы выставляете счет-фактуру покупателям с отдельной строкой, отражающей сумму НДС, если вы являетесь налоговым агентом по НДС, участников инвестиционного или простого товарищества, концессионером или доверительным управляющим;
  2. Если вы используете УСН «Доходы-расходы», то можете включить сумму уплаченного НДС в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль;
  3. В книге учета доходов и расходов уплаченный НДС необходимо отражать отдельной строкой.

Для избежания ошибок в уплате налогов пользуйтесь Контур.Экстерн. Программа сама исправит все ошибки и подскажет, как заполнять поля. Контур.Экстерн – идеальный помощник для отправки отчетности в ФНС, не выходя из дома!

НДС+

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Facebook Twitter