Согласно Федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ), предприниматели обязаны внедрять кассы нового образца (онлайн-кассы). Онлайн-кассы самостоятельно передают налоговым органам сведения о каждой продаже. Кроме того, техника нового образца подключается к компьютерам, что позволяет отправлять покупателям электронные чеки.Как известно, предприятия сферы розничной торговли перешли на онлайн-кассы, начиная с 1 июля 2017 года. Данный срок не касался организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих ЕНВД либо патентную систему налогообложения. Однако, начиная с 1 июля текущего года, и данные лица должны применять онлайн-кассы.Что же грозит тем, кто не перейдет на онлайн-кассу вовремя?

Маркет

Согласно ст. 14.5 Кодекса об Административных Правонарушениях (соответствующие изменения в нее были внесены одновременно с введением обязательств предпринимателей по переходу на онлайн-кассы) штраф предприятию за использование техники старого образца составляет от 75% до 100% от суммы операции, но не менее 30 000 рублей, а штраф ответственным должностным лицам – от 25% до 50% от суммы операции, но не менее 10 000 рублей. А за повторное нарушение, если при этом сумма расчетов составит свыше 1 млн. рублей, влечет за собой приостановление деятельности предприятия до 90 дней и дисквалификацию должностных лиц на срок до 2 лет.

Как видим, наказание может быть весьма ощутимым.

Некоторые послабления содержатся в письме Минфина РФ от 30.05.2017 N 03-01-15/33121, где указано, что предприятие не будет привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Иными словами, не будут штрафовать тех, кто заключил договор с оператором фискальных данных до 01 июля в случае, если оператор не успел установить необходимое оборудование. Подобная позиция подтверждена и ФНС.

ОФД

Вывод:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД и патентную систему налогообложения, должны применять онлайн-кассы, начиная с 01 июля 2018 года.
  2. Штрафы за нарушения требований к использованию онлайн-касс могут достигать полной стоимости проведенной расчетной операции.
  3. При этом штрафы не распространяются на тех, кто до 01 июля успел заключить договор с оператором фискальных данных на установку кассового оборудования.