В этой статье мы вкратце расскажем о выборе бухгалтерской программы для ИП, а также дадим наш совет о том, какую программу лучше выбрать начинающему.Сразу оговоримся: настоятельно рекомендуем именно приобрести специализированную программу для бухучета. Бухгалтерское ПО – это не то, на чем нужно пытаться сэкономить.

Нередко новые ИП решают не тратить деньги на покупку программ и начинают вести учет самостоятельно через MS Excel. Такой подход имеет право на жизнь для управленческого учета (и мы, кстати, оказываем такие услуги), но, как показывает практика, абсолютно не состоятелен для учета налогового.

Дело в том, что ведя налоговый (бухгалтерский) учет таким способом, вы практически гарантируете себе множество ошибок и неприятность. Бланки декларации регулярно меняются, и об очередном изменении вы можете просто не узнать вовремя. Могут измениться реквизиты платежей, а вы об этом тоже не узнаете. Наконец, возможно изменение и правил ведения налогового учета (поправки в Налоговый кодекс вносятся регулярно).

Таким образом, ошибки при самостоятельном ведении бухучета наделать легко, а вот устранять их потом – долго и хлопотно. Не говоря уж о рисках получения штрафов от ФНС.

Эльба

Точно так же не рекомендуется устанавливать себе бесплатные версии бухгалтерских программ, скаченные с сайтов бесплатного ПО. Даже если вам попадется действительно официальная версия, корректно работающая и свободная от вирусов, то польза от нее будет весьма ограничена, так как производители софта, как правило, включают в бесплатные версии только ограниченный функционал, вряд ли достаточный в практической работе. Ведь задача бесплатной версии – не дублировать функции полной программы за бесплатно, а побудить вас купить и установить платную версию.

Итак, существуют два основных типа программ для ведения ИП бухгалтерского учета: программы, устанавливаемые на компьютер, и облачные технологии.

В рамках первого варианта наиболее популярны, конечно, программы от «1С». Среди множества программ «1с» имеется и специальное решение для индивидуальных предпринимателей «1С: Предприниматель». Стоимость программы — примерно 3500 рублей (без технического сопровождения). Для приобретения достаточно связаться с представительством «1С» в вашем городе и договориться об установке.

Плюсом такого варианта является известность и наличие бренда «1С». Все-таки именно эта фирма является ведущим производителем бухгалтерского программного обеспечения в России и большинство предприятий и предпринимателей работают именно под их программами. Гибкость настроек позволяет приспособить программу к вашим конкретным нуждам.

Однако работа в «1С» не так проста и требует определенных навыков владения компьютером. Не все ИП смогут работать в программе без привлечения дополнительного персонала. Также и сопровождение «1С» стоит дополнительных денег – будете вы обращаться к официальным представителям либо сторонним программистам.

Другим вариантом будет ведение бухгалтерии онлайн. В этом случае вам не надо ничего устанавливать на компьютер, достаточно просто зарегистрироваться на сайте онлайн-бухгалтерии и можно приступать к работе. На наш взгляд, именно такой вариант является оптимальным для новичков, поскольку здесь вам не надо ничего настраивать, ломать голову над обновлениями программы или переживать из-за неисправностей. В случае возникновения каких-то ошибок в работе вам надо всего лишь связаться с администрацией сайта, которая примет все необходимые меры.

Лидером в сфере облачных решений для бухучета является СКБ Контур. Наиболее подходящий сервис для ИП – Контур.Эльба. Это специализированный сервис для ИП и предприятий, использующих упрощенные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент). Программа постоянно обновляется и совершенствуется. Работать в Контур.Эльба можно, даже не обладая профессиональными знаниями в сфере бухучета, благодаря встроенным подсказкам.

Внимание: если вы – начинающий ИП, то вы можете сейчас подключиться к Контур.Эльба и пользоваться сервисом 1 год бесплатно!

Эльба

Выводы:

  1. Не рекомендуется вести учет самостоятельно, «на коленке» либо скачивать бесплатные программы с сомнительных сайтов. Полученная таким образом экономия будет полностью перекрыта будущими проблемами из-за допущенных ошибок. Запомните: программы для бухучета – это не то, на чем стоит экономить!
  2. Существует два типа решений: программы, устанавливаемые на компьютер, и бухгалтерия онлайн. Российскими лидерами по данным направлениям являются соответственно «1С» и СКБ Контур.
  3. Рекомендация нашего сайта – Контур.Эльба. Кстати, подключиться к сервису Вы можете прямо у нас!