Наиболее известных и часто используемых показателей эффективности инвестиционных проектов 5 – простой срок окупаемости, NPV, IRR, дисконтированный срок окупаемости и индекс доходности инвестиций. Именно на них по-прежнему чаще всего смотрят инвесторы, видя бизнес-план инвестиционного проекта. В сегодняшней статье мы вкратце и простыми словами расскажем о том, что означают и как рассчитываются эти показатели.

  1. Простой срок окупаемости. Данный показатель является самым простым. По сути это просто число периодов (лет, кварталов, месяцев) до того момента, когда проект выйдет в плюс. То есть для его определения надо рассчитать денежный поток в каждый период проекта и нарастающим итогом. Номер того периода, когда накопленный поток (с учетом первоначальных инвестиций) станет положительным, и будет сроком окупаемости проекта. Например, если поток принимает положительное значение в 10 месяц, то простой срок окупаемости – 10 месяцев.Нередко срок окупаемости обозначают английской аббревиатурой PP (pay-back period).
  2. NPV или Net Present Value (на русском часто называется чистая приведенная стоимость, чистая текущая стоимость или чистый дисконтированный доход, ЧПС, ЧТС, ЧДД) – чистая прибыль инвестиционного проекта, приведенная к текущим ценам. Иными словами, это накопленный чистый денежный поток с учетом дисконтирования. Формула дисконтированного денежного потока следующая:
    CF/(1+r)^n,
    Где CF – чистый денежный поток за период,
    r – ставка дисконтирования,
    n – номер периода (как правило, года).
    Ставка дисконтирования – это та ставка, на которую уменьшается стоимость денег, полученных в следующем периоде, по сравнению с тем как, если бы вы их получили сегодня. В экономической теории считается, что ставка дисконтирования должна соответствовать ставке по депозитам в первоклассном банке. То есть это по сути ставка, под которую вы могли бы положить свои деньги в банк, и получить доход в виде процентов, если бы не вложили эти деньги в инвестиционный проект.
    Сумма дисконтированных потоков каждого периода за вычетом первоначальных инвестиций и дает NPV. Соответственно, проект приносит инвестору прибыль, если NPV положительная. Чем NPV больше, тем проект выгоднее для инвестора.
  3. IRR (internal rate of return – внутренняя норма доходности, ВНД) – ставка дисконтирования, при которой NPV становится равной нулю. Этот показатель применяется для оценки эффективности проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения денег. Проект эффективен, если IRR превышает ставку дисконтирования и ставку привлечения ресурсов для финансирования проекта (например, ставку по кредиту). При сравнении разных проектов более эффективным признается тот, IRR которого выше. Для расчета используются специальные программные средства (например, Альт Инвест) или инструментарий MS Excel.
  4. Дисконтированный срок окупаемости. В целом аналогичен простому сроку окупаемости, только накопленный денежный поток рассчитывается с учетом дисконтирования. Равен номеру того периода, в котором накопленный дисконтированный поток (т.е. NPV) становится положительным. Иногда обозначается аббревиатурой DPBP (discounted pay-back period).
  5. Индекс доходности инвестиций (ИД, PI, Profitability index) – отношение NPV к сумме инвестиций. Отображает рентабельность инвестиционных вложений, рассчитывается в процентах.

 

Мы профессионально занимаемся составлением бизнес-планов и финансовых моделей, в том числе и по инвестиционным проектам. Если вам необходимо рассчитать эффективность проекта для инвестора и представить финансовую модель, то мы готовы это сделать оперативно и недорого. Обращайтесь.

 
Эльба