В каких документах надо указывать виды деятельности предприятия (ОКВЭД)? Как изменить виды деятельности? Надо ли менять коды ОКВЭД на новые? Читайте ответы на эти вопросы в нашем материале!

Бухгалтерия

Виды экономической деятельности и соответствующие им коды определены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Предприятие имеет право выбрать любые виды деятельности, не нарушающие законодательство. Данные виды деятельности и соответствующие им коды, согласно классификатору, будут отражены в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом указывать виды деятельности в уставе предприятия можно, но не обязательно (ст. 12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Мы рекомендуем не указывать коды ОКВЭД в уставе, либо не включать закрытый перечень видов деятельности (то есть помимо перечня необходимо добавить пункт «и другие виды деятельности, не запрещенные законом»), чтобы в случае их изменения вам не нужно было менять учредительные документы.

При изменении ОКВЭД необходимо уведомить регистрирующий орган об изменениях в течение трех рабочих дней (часть 5 статьи 5 Закона о регистрации). В этом случае Вы предоставляете подписанное заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Форму заявления можно скачать здесь.

Таким образом, если организация меняет виды деятельности только в реестре (ЕГРЮЛ), то, помимо заявления, иных документов в регистрирующий орган не представляется. Если же виды вашей деятельности указаны в уставе, то необходимо дополнительно предоставить в налоговый орган решение о внесении изменений в учредительный документ юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах, а также документ об уплате государственной пошлины. Размер госпошлины составляет 800 руб. В случае представления в регистрирующий (налоговый) орган неполного комплекта документов либо документов с ошибками, госпошлину придется оплачивать повторно (правда, с 01 октября этого года в этот порядок вносятся изменения: пошлину можно будет не оплачивать, если ошибки будут исправлены в течение трех месяцев).

Еще один часто возникающий в последнее время вопрос: нужно ли менять старый коды ОКВЭД на новые? Напомним, что нынешний классификатор ОКВЭД действует с 11 июля 2016 года, и новые организации, созданные после этой даты, регистрируются в соответствии с новым классификатором. Однако если организация зарегистрирована раньше, то менять ничего не нужно: согласно Письму ФНС РФ от 24.06.2016 г. приведение сведений о видах экономической деятельности юридических лиц в соответствие действующим ОКВЭД осуществляется автоматически с учетом переходных ключей, разработанных Министерством экономического развития РФ (само письмо можно прочитать здесь).

Таким образом, для организаций, зарегистрированных до 11.07.2016, вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с приведением прежних кодов по ОКВЭД в соответствие с ОКВЭД 2 не требуется.

Вывод:

  1. Указывать коды деятельности ОКВЭД в уставе предприятия не требуется и не рекомендуется.
  2. Для изменения видов деятельности, если они не указаны в уставе компании, достаточно только заполнить заявление; платить госпошлину в этом случае не нужно.
  3. Менять старые коды ОКВЭД на новые, если Ваша компания зарегистрирована до 11.07.2016, не нужно.

Надеемся, эта статья вам помогла. Заходите на наш сайт, где вы всегда найдете актуальную и полезную информацию для финансистов и бухгалтеров!

Эльба